首 页  医院简介  科室介绍  专 家  护理园地  留言建议  光 荣 榜
 



你的美,哪些药物会“嫉妒”




影响健美的因素很多,如年龄、饮食睡眠等,随着对药物副作用的研究,许多药物对人的健美的影响,越来越受人们的重视。
你的美,哪些药物会“嫉妒”?

  影响皮肤颜色的药物

  许多药物理能导致服药者皮肤色素沉着或出现斑点。如阿的平、氯喹磺胺类、促皮质激素及科眠灵等药,可引起皮肤出现暂时或永久性的黄色、黄褐色、棕褐色、青灰色等色素沉着。

  还有相当一部分药物可引发皮肤过敏、药物性皮炎,如磺胺类、安眠及解热镇痛药等。而青毒素、鲁米那、磺胺类、四环素等药物还会引起“药物性红斑狼疮”,导致患者面部出现十分难看的“蝴蝶斑皮疹”。

  影响形体的药物

  如果长期服用肾上腺皮质激素,会使大量的脂肪堆积于面、颈、背部、形成“满月脸”、“水牛背”,即向心性肥胖;而四肢肌肉则出现萎缩,使整个体形极不匀称。

  另外,女性患者若长期服用雄性激素或安体舒通等药物会使乳腺不发达,乳房松弛。相反,若长期使用绒毛膜促性腺素、雌激素、雷米封、氯丙嗪、利血平、甲氰脒胍等则可使乳腺过度发育,尤其影响男子的形体美。

  影响牙组织的药物

  四环素类药物容易沉积于婴幼儿的骨骼和牙齿组织中,新生儿即使短期服用四环素类药物,也极易引起乳牙的色素沉着和牙釉质发育不全,造成儿童永久性黄牙,严重者可致牙齿的实质性缺损。此外,含汞、铝、钾的药物会使牙龈发炎奕黑;而铬及其化合物可使鼻中隔穿孔、鼻梁塌陷。 影响头发的药物有些医药费物可引起毛发脱落、头发变白和多毛症,其中脱发最常见。某些抗菌素、抗代谢制剂以及阿斯匹林、消炎痛、呋喃嘧啶、呋喃妥因等都可能导致脱发。

  服用维生素,剂量过大引起中毒后,头发、眉毛和全身的汗毛均有可能脱落;而氯喹可致头发、眉毛、睫毛和阴毛变白;雄性激素、酚噻嗪可致多毛症。

  影响脸部皮肤的药物

  发生在面部的各种皮肤病常常要用外用药,但由于面部皮肤解剖结构独特,又直接关系到人的美容,所以要谨慎选择外用药。

  首先,含有粉质颗粒的洗剂不能用于面部。面部皮肤中的皮脂腺分布丰富,皮脂腺分为腺体部和导管部,腺体内分泌的脂肪性物质和细胞碎屑通过导管排出皮肤表面。目前市场上出售的炉甘石洗剂,含有不溶解于水的矿物粉,这些矿物颗粒会阻塞皮脂腺的导管口,阻止皮脂腺分泌物的排泄,易发生皮脂腺炎和毛囊炎。当然,单纯的粉剂更不能使用,例如爽身粉、扑粉等。

  其次,那些以酒精为溶剂的酊剂也不能使用,例如抗敏止痒水、土槿皮酊、皮炎宁酊等。因为酊剂一般是以75%—95%的酒精为溶剂的,由于这种浓度的酒精对皮肤有刺激性,加上面部皮肤的表皮层很薄,涂用后易使真皮内的毛细血管扩张,血清和白细胞渗出血管外,此为皮肤炎症反应。正常情况下,皮肤中的硫氢基能抑制皮肤黑素形成,皮肤炎症反应会使皮肤中的硫氢基含量减少,最后导致皮肤黑素形成增多,所以面部涂用此类酊剂后,会出现灰黑色的色素沉着斑,影响美容。

  另外,由于面部是人体暴光部位,易受日光照射,含有光敏性物质的外用药不能用于面部皮肤病。例如皮炎平软膏、无极膏中的薄荷脑、樟脑、冰片,止痒药膏中的苯唑卡因等,此类物质善于吸收日光中的长波紫外线,转化成为另一种物质——光化学产物,该物质与皮肤内的蛋白质相结合,形成一种新物质——抗原,此类抗原能使机体产生抗体,出现抗原抗体反应,表现为面部皮肤弥漫性红肿,发出大量小水疱,以至皮肤糜烂,流出渗液,自觉面部皮肤灼热、瘙痒,此现象称为光敏性接触性皮炎。

  值得一提的是,面部好发各种过敏性皮肤病,常常需要外用皮质激素类霜剂,因为此类药有很好的抗过敏作用,但是,那些氟化类的强效皮质激素霜不宜使用,例如肤轻松霜、复方咪康唑霜、地塞米松霜、康钠乐霜、宝龙康霜等,因为此类含氟分子的强效皮质激素较易发生皮肤萎缩、多毛、皮肤毛细血管扩张等皮质激素副作用,有碍面部美容。

  当然,使用于面部皮肤病的外用药,都得从低浓度起,还有那些含染色的外用药,例如高锰酸钾溶液、雷佛奴尔溶液等,还有那些腐蚀剂,例如水杨酸火棉膏、石碳酸溶液、三氯醋酸溶液等,都不能使用于面部皮肤病。






版权所有:线上365正网_线上365bet正网_365bet正网 地址:五华县水寨镇华兴北路53号 传真:(0753)4335483
投诉电话:4335789(医疗投诉) 4335986(行风投诉)
Email:mz_whrmyy@gdwst.gov.cn 网站制作:五华县信息中心 粤ICP备10008393号 管理