首 页  医院简介  科室介绍  专 家  护理园地  留言建议  光 荣 榜
 



伤害肾的药物“黑名单”




一些药物对肾脏的某一部位有特殊条合力,应用这些药物能发生肾脏损害。容易引起肾脏损害的常用药物有如下几类:

  (1)抗生素:临床上常用的抗生素大多数都有不同程度的肾毒性。由于抗生素应用广泛,由杭生素引起的急、慢性肾脏损害也就最为常见。根据抗生素对肾毒性的大小,可分为四类:①肾毒性大的抗生素:二性霉素B、新霉素、先锋霉素 Ⅱ;②中度肾毒性抗生素:氨基甙类抗生素(庆大霉素、卡那霉素、丁胺卡那霉素、妥布霉素、链霉素)、多粘菌素、万古霉素、四环霉素、磺胺类;③肾毒性较小的抗生素:青霉素G、新青霉素I、新青霉素 Ⅱ、氨苄青霉素、羧苄青霉素、先锋霉素Ⅲ、先锋霉素Ⅴ 、先锋霉素Ⅵ 、土霉素、利福平;④不引起或较少引起肾损害的抗生素:红霉素、氯霉素、强力霉素、洁霉素、邻氯青霉素、菌必治、先锋必素、乙胺丁醇等。

  氨基甙类抗生素、磺肢药、多粘菌素及二性霉素B作为常用抗生素及在某些特殊致病菌感染必须选用的抗生素,都有较大的肾毒性作用,尤其合并有肾脏疾病患者,如必须使用时,应酌情减量或延长用药间隔时间,并注意以下几点:①避免长时间用药,如氨基甙类抗生素连续应用不应超过10天;②避免与肾毒性有协同作用的药物合用,如氨基甙类抗生素不应与先锋霉素(Ⅳ、Ⅴ 、Ⅵ)合用;③避免与强利尿剂合用,防止循环血容量不足,加重抗生素的肾毒性作用;④注意监护肾功能,定时检查尿液,早期发现药物性肾损害。

  (2)解热镇痛药:解热镇痛药是指非甾体类抗炎药物,包括阿斯匹林(乙酸水杨酸)、非那西丁、布洛芬、芬必得、保泰松、消炎痛、炎痛喜康等。此类药物有抗炎、解热和镇痛作用,临床应用广泛,常因患有风湿热、类风湿性关节炎、创伤性骨关节炎颈椎病、腰椎间盘病变、偏头痛痛经等慢性疾病而长期服用。解热镇痛药易引起慢性问质性肾炎和肾乳头坏死,其发病机理可能为解热镇痛药或其代谢产物从肾脏排出时,引起肾内小血管、肾小管、肾间质的慢性损害所致。

  解热镇痛药肾损害的发生,常与长期大剂量服用有关。一般认为长期服用解热镇痛剂,非那西了累积量超过5公斤、阿斯匹林超过8公斤,就会发生肾损害。但也存在个体差异,对解热镇痛药比较敏感者,在未达到上述剂量时即可致肾毒性损害。

  (3)造影剂:造影剂广泛应用于静脉肾益造影、血管造影、胆囊造影和增强计算机体层摄影等。造影剂可因其高渗性直接损伤肾小管及肾缺血、肾小球滤过率下降而发生急性肾功能衰竭。造影剂所致急性肾功能衰竭常见于原有肾功能不全、糖尿病或脱水的病人。

  (4)中草药:一般人认为服用中草药安全、无毒副作用,实则有些中草药因服用超量或在禁忌情况下应用,可对肝、肾及消化道等脏器产生损害。如雷公藤作为一免疫抑制剂,木通作为一利尿药,益母草作为一活血止血药,常用于治疗多种疾病,但若过量应用可导致急性肾功能衰竭。大黄作为一种泻药,广泛应用于肾功能衰竭患者,但长期服用会引起高钾血症,危及病人。另外草乌、苍耳子、苦楝皮、天花粉等中草药都有导致肾脏损害的报道。提醒人们,尤其是患有肾脏疾病应用中草药时也应倍加小心。






版权所有:线上365正网_线上365bet正网_365bet正网 地址:五华县水寨镇华兴北路53号 传真:(0753)4335483
投诉电话:4335789(医疗投诉) 4335986(行风投诉)
Email:mz_whrmyy@gdwst.gov.cn 网站制作:五华县信息中心 粤ICP备10008393号 管理