首 页  医院简介  科室介绍  专 家  护理园地  留言建议  光 荣 榜
 



如何贮存中成药




  中成药由于用传统的中药制成,比西药相对安全些,服用又方便,疗效显着,尤其受到家庭自选用药欢迎。但中成药的贮存是家庭常备药的一个难点,以致药物变质造成浪费,下面介绍一些这方面的知识供参考。

  (1)固体制剂:包括中药片剂、九剂、冲剂等,这类药物最怕受潮、发霉、变色、虫蛀等情况,影响治疗效果。因此宜用瓶装或薄膜包装,并严密封口。

  (2)煎膏剂:此类药通常是加水煎煮,去渣取液浓缩后加庶糖或蜂蜜熬制而成。由于膏剂含大量的糖、蛋白质等,贮存不当易霉变、酸败。一般应密闭贮存于阴凉干燥处。

  (3)硬膏剂:包括膏药和橡皮膏,前者须加热烘佯后方可使用,后者应有一定的粘附力才能贴用。因此硬膏剂在贮存时应避热、避光、避风,以延缓药油老化,避免粘性降低。

  (4)丹剂:指用汞及某些矿类药物,在高温条件下炼制而成的无机化合物。这类药在一定条件下可发生化学反应,不仅表面形状上发生变化,而且会析出毒性很大的汞。所以丹剂应避光保存于室内阴凉干燥处,切忌露放,以免变色、变质影响药性。

  (5)胶剂:指动物的皮、骨、甲、角等用水煎取胶质,浓缩成干胶状的内服制剂。胶剂怕湿、怕热、忌过分干燥。

  (6)药酒:指用白酒或黄酒将药材浸泡而制成的澄清液体制剂。中药药酒含醇量较高,醇为良好的防腐杀菌剂,所以药酒不易霉坏,保存时注意密闭,放于阴凉处即可。






版权所有:线上365正网_线上365bet正网_365bet正网 地址:五华县水寨镇华兴北路53号 传真:(0753)4335483
投诉电话:4335789(医疗投诉) 4335986(行风投诉)
Email:mz_whrmyy@gdwst.gov.cn 网站制作:五华县信息中心 粤ICP备10008393号 管理